Философия - итоги

на главную

Комета

Свобода

Свобода, о ней мечтают и за неё воюют, многие преподносят её как наивысшую ценность, за неё борются и об этом кричат на митингах и даже утверждают, что человек рождается свободным. Но также мы видим массу примеров горечи, которую испытывают люди, добившиеся своей мечты, и часто люди бегут от этой самой свободы. Как в феврале семнадцатого почти вся Россия радовалась свободе, с каким придыханием и волнением люди произносили это слово, и откуда потом было столько боли? Насколько, на самом деле, сладко - это слово свобода?

Я не раз подчёркивал, что смысл любого слова проистекает от того, с какими другими словами оно имеет неразрывную связь, и здесь следует уточнить, что эти связи бывают разные, первоочередные и второстепенные. Например, вода это, прежде всего жидкость, основа жизни, и нечто, как её антипод нам ни к чему, ведь она может быть в любом состоянии. Понятие свободы, напротив, не мыслимо без своего антипода, а дальше требуется уточнение, несвобода в чём? Соответственно этому становится понятным, о какой свободе идёт речь. То есть, понятие свободы всегда конкретно и вполне предметно. Мы знаем, насколько различны желания людей, и даже при наличии общетиповых, ещё есть неисчислимое множество того, что мы определяем как личные причуды. Давайте оставим всё это великое многообразие и рассмотрим, как понятие свободы состыкуется с общепринятой в обществе моралью.

Из выше сказанного следует, что, говоря о свободе, человек вольно или невольно говорит о свободе от чего-либо. Даже когда, какой-нибудь недоумок мечтательно и возвышенно говорит, что он хочет быть свободным как ветер в поле, умные люди обычно говорят: «ага, как муха в полёте, пока не прихлопнут». Когда человек выходит на улицу и начинает требовать свобод, при этом ему не следует забывать, что как минимум в этот момент он пользуется тротуаром, по которому идёт. Ратующим за свободу вообще следует предложить быть честными и не пользоваться плодами цивилизации. Уйдите в тайгу, постройте свой скит и живите наедине с природой, что, не хочется опускаться в каменный век? А пользоваться всем и быть вне всяких обязанностей, это как?

Человек существо социальное и понятия свободы и несвободы относятся к невольникам, людям - осуждённым по закону. Все остальные наделены свободой по определению и любой социум существует только потому, что в нём нельзя делать и то и это, нет социумов, где разрешено всё, закон по определение есть ограничение или запрет. Если мы видим в нашей жизни нечто несуразное, то следует говорить не об отсутствии свободы, а об отсутствии справедливости, неправильном общественном или государственном устройстве.


Когда из-за нашего западного бугра раздаются голоса о нашей якобы несвободе, то им всегда следует рекомендовать заткнуться в тряпочку и не позориться на весь свет, показывая всем свою дремучую безграмотность.

Равенство

Свобода, равенство и братство, красивый лозунг и далее я хочу поразмышлять о следующих его составных частях. Как-то о равенстве довелось прочесть такой факт, в некоторых сталинских лагерях установили такую норму питания, что через некоторое время умерли все заключённые среднего и выше ростом. Для минимальной биологической потребности такого питания хватило только низкорослым, с маленькой массой тела. Очевидно, что мы разные и нельзя всех загонять в одни рамки. Так же нельзя всем предъявлять высокие требования, исследования авиационной медицины показали, что у 85% людей, в условиях реальной пилотской кабины мозг перестаёт адекватно воспринимать зрительную информацию. Немыслимые, в нормальных условиях, сигналы от вестибулярного аппарата, и такие же немыслимые ракурсы видения, не каждый мозг способен правильно интерпретировать в режиме реального времени. Именно по этой причине пассажирские самолёты имеют маленькие иллюминаторы и обязательно с удобной для закрытия створкой. Пассажиры в основном видят пространство салона, и мелькания в маленьком окошечке никак не влияют на общее зрительное восприятие. Равенство нам нужно перед законом, всё остальное лукавство. Индивидуальный подход, как издержка, мелочь в сравнении с тем, что даёт нам многообразие личностей. Достижения человечества обусловлены именно неравенством и как следствие разнообразием наших способностей. Там, где возникают социальные проблемы вопрос не в равенстве, а опять же всё в той же элементарной справедливости и в устройстве работы механизмов общества и государства.

Братство

Братство это когда от тебя ничего не ждут и всегда готовы помочь в трудную минуту. Братство это когда помнят всё хорошее и всегда готовы простить, видя твоё раскаяние. Наивно и глупо надеяться на братское отношение того, кто у тебя на дотации. После развала Советского Союза нормальные отношения у России остались с Беларусью и Казахстаном, как раз только с теми, кто всегда в Союзе был донором. Братские отношения возможны тогда, когда на это способны обе стороны и кровное родство при этом не имеет никакого значения. Мы помним, какой тяжёлой была борьба России и Золотой Орды, и как при этом у нас за спиной, как клоп наливалось Королевство Польское, а затем Речь Посполитая. Наши западные границы страдали от мародёрства не меньше восточных. Но вот, что любопытно, если мы с Золотой Ордой воевали, здесь даже трудно подобрать слова, ну, допустим, как равные политические и военные субъекты, воевали в открытую, и в чистом поле, и не бегая друг от друга, а ища боя, то мы и живём по братски на одной земле уже не один век. С Германией мы были противниками в обеих мировых войнах, с итальянскими дивизиями мы столкнулись во вторую мировую войну, а сейчас нам в Европе кроме как с немцами и итальянцами, поговорить не с кем. Проще договориться с турками, с которыми мы тоже немало воевали, чем с болгарами, которых мы освобождали от турок. Полутора миллионную Квантунскую армию мы разнесли в щепки за десять дней, возможно из-за краткости срока японцы так и не поняли «чё это такое было», отсюда и их детские обиды. Интересно на это смотрят дети природы, среди народов севера чукчи считаются самыми воинственными. Они людьми считают себя и русских, остальные недостойны этого потому, что не имеют той отваги в бою как русские и чукчи, вот так прямо и без обиняков. Афганцы, глядя на американцев, с тоской вспоминают шурави, вот

воевали же когда-то по честному, а эти трусы только бомбы кидать умеют. Данные реалии, возможно, говорят о том, что твой будущий брат это тот, кто не уклоняется от боя, и как говорили древние: «с равнодушием смотрит на лезвие твоего копья».

Возможно, здесь сказывается эффект наивысшего подобия, когда подобны наивысшие ценности, те, цена которых выше чем жизнь, тогда даже самая страшная война, только усиливает обоюдное уважение. Здесь меня обязательно кто-то упрекнёт в том, как я могу поставить, что-то выше человеческой жизни? Но давайте представим, мы столкнулись с агрессией иной цивилизации, вне земной, и тогда, что? Когда на весах судьбы будет либо жизнь человечества, либо жизнь конкретных людей, о чём мы будем думать? Если Вы скажите, что это крайний случай, и не из области реальных земных дел, но если так всё же случится, то одни будут воевать, а другие будут думать, как сдаться, до последнего лелея призрачную надежду на милость. Сейчас все тяжёлые международные проблемы потому и существуют, что самый главный наш заводила, не ровня нам по духу и не брат он нам, больно уж трусоват, а отсюда подл безмерно. Накопление долгов, которые в принципе уже невозможно вернуть, аналогично жизни на дотации, не по-братски это. Интересно у прибалтов есть хоть какое-то подобие братства, или у них и табачок у каждого строго свой? Далеко живу, не владею информацией, но из выше сказанного явно следует, что общий страх никак не может быть причиной братства. Братство это всё-таки то, что выше всего земного, ну вот как любовь, например.

Апокалипсис
Атеизм
Будущее экономики
В круге втором
Вера
Гравитация
Границы жизни
Демократия
Добро и зло
Дух
Душа
Знание
Идеализм
Идеальный вариатор
Идеальный движитель
Идея
Интеллект
Искусство
Истина и бытие
Культура
Логика
Логика истории
Любовь
Материя
Мегалиты
Механика
Мораль
Наска
Натуральная философия
Наука
Начала математики
Начала экономики
Общественная проказа
Общество
Парменид
Предел греха
Прогресс
Пути дороги
Руны
Свобода
Свобода и бардак
Слова древних
Смысл жизни
Совесть
Современная философия
Суждения - по видимому
Сущность власти
Термоядерный реактор
Философия
Честность
Честь
Цена правды
Язык

Вершинин Эдуард
  Константинович

Рейтинг@Mail.ru