Философия - итоги

на главную

Комета

Слова древних

Слова древних немногим затрагивают душу и почти никогда не затрагивают разум. Открытие Трои редчайшее исключение, позволившее мне в предыдущем предложении сказать слово почти. Здесь я хочу на примере показать, какую ценную информацию мы можем получить из слов древних, если рассмотрим их слова со всех сторон и с высоты наших современных знаний.

Через Платона и его предка до нас дошли слова египетского жреца: «Ах, Солон, Солон! Вы, эллины, вечно остаётесь детьми, и нет среди эллинов старца. Все вы юны умом, ибо умы ваши не сохраняют в себе никакого предания, искони переходившего из рода в род, и никакого учения, поседевшего от времени. Причина же тому вот какая. Уже были и ещё будут многократные и различные случаи погибели людей, и притом самые страшные - из-за огня и воды, а другие, менее значительные, - из-за тысяч других бедствий. Отсюда и распространённое у вас сказание о Фаэтоне, сыне Гелиоса, который будто бы некогда запряг отцовскую колесницу, но не смог направить её по отцовскому пути, а потому спалил все на Земле и сам погиб, испепелённый молнией.

Положим, у этого сказания облик мифа, но в нем содержится и правда: и в самом деле, тела, вращающиеся по небосводу вокруг Земли, отклоняются от своих путей, и потому через известные промежутки времени всё на Земле гибнет от великого пожара. В такие времена обитатели гор и возвышенных либо сухих мест подвержены более полному истреблению, нежели те, кто живёт возле рек или моря; а потому постоянный наш благодетель Нил избавляет нас и от этой беды, разливаясь.

Когда же боги, творя над Землёй очищение, затопляют её водами, уцелеть могут волопасы и скотоводы в горах, между тем как обитатели ваших городов оказываются унесены потоками в море, но в нашей стране вода ни в такое время, ни в какое-либо иное не падает на поля сверху, а, напротив, по природе своей поднимается снизу. По этой причине сохраняющиеся у нас предания древнее всех, хотя и верно, что во всех землях, где тому не препятствует чрезмерный холод или жар, род человеческий неизменно существует в большем или меньшем числе. Какое бы славное или великое деяние или вообще замечательное событие ни произошло, будь то в нашем краю или в любой стране, о которой мы получаем известия, все это с древних времён запечатлевается в записях, которые мы храним в наших храмах; между тем у вас и прочих народов всякий раз, как только успеет выработаться письменность и все прочее, что необходимо для городской жизни, вновь и вновь в урочное время с небес низвергаются потоки, словно мор, оставляя из всех вас лишь неграмотных и не учёных. И вы снова начинаете все сначала, словно только что родились, ничего не зная о том, что совершалось в древние времена в нашей стране или у вас самих.

Взять хотя бы те ваши родословные. Солон, которые ты только что излагал, ведь они почти ничем не отличаются от детских сказок. Так, вы храните память только об одном потопе, а ведь их было много до этого».

Теперь из всего красноречиво сказанного выделим последовательность событий. Итак, сначала «тела, вращающиеся по небосводу вокруг Земли, отклоняются от своих путей, и потому через известные промежутки времени всё на Земле гибнет от великого пожара». Затем, «боги, творя над Землёй очищение, затопляют её водами». Прежде всего, следует обратить внимание на то, что жрец говорит не о каком-то отдельном регионе, а обо всей Земле. Вот слова об этом: «между тем у вас и прочих народов всякий раз, как только успеет выработаться письменность и все прочее, что необходимо для городской жизни, вновь и вновь в урочное время с небес низвергаются потоки, словно мор, оставляя из всех вас лишь неграмотных и не учёных». Пожар на всей поверхности Земли может вызвать только Солнце при резком увеличении своей светимости. Тогда спрашивается как такое возможно?

Жрец говорит о том, что небесные тела иногда сбиваются со своего пути, а во всех апокалиптических преданиях предвестником всегда выступает комета. Взгляните на ниже приведённые снимки.

КометаСолнце

Слева внизу запечатлена маленькая комета, летящая точно в Солнце. А на правом снимке запечатлён результат столкновения. Причём, от момента столкновения до появления выброса на противоположной стороне Солнца прошло 3,5 часа.

Так вот эта малютка, или точнее её кинетическая энергия, судя по второму снимку, насквозь пробила Солнце, и на другом её конце выбила наружу внутренние слои Солнца. А теперь зададимся самым главным вопросом, что будет, если в Солнце врежется тело размером в сотни километров? – или размером с Луну?

Но прежде, давайте рассмотрим вопрос, почему эта малютка всё-таки пробила Солнце? Ответ, очевидно, заключается в том, что Солнце не является твёрдым телом, и в нём нет никаких твёрдых частей. Всё Солнце целиком это шар, состоящий из плазмы. Замеры на поверхности дают цифру в 6000 градусов Цельсия, расчёты для центра дают миллионы градусов. При этом мы видим, что остывающая на поверхности плазма, уходит обратно вглубь звезды, а из неё недр поднимается более горячая, то есть постоянно идёт процесс конвекции. В данном случае наша малютка лишь немного усилила конвекцию, но какова мощь эффекта. В этом плане Солнце можно сравнить с бокалом, который встряхнули.

Мощь эффекта объясняется тем, что медленно поднимающиеся внутренние слои постепенно остывают, а тут они появились на поверхности Солнца раньше времени и с более высокой температурой. Если энергия удара двигала плазму вверх, то её более высокая температура раздула выброс вширь и резко подняла светимость Солнца в этой части звезды.

Теперь от нашей малютки вернёмся к более солидным телам. Между линейным размером и объёмом существует кубическая зависимость. То есть, объём, и как следствие, и масса, и кинетическая энергия увеличиваются в 3 степени. При этом ускорение свободного падения не зависит ни от чего, тело любого размера и любой массы всегда падает с одним и тем же ускорением. То есть, хоть эта малютка, хоть тело размером с планету, если оно изначально движется в направлении Солнца, то изначальная скорость любого тела будет прирастать с одинаковым ускорением. А это говорит о том, что любое тело, летящее навстречу звезде, при столкновении будет иметь очень большую скорость. То есть, гравитационное поле звезды всегда вкладывает огромную энергию в свой будущий выброс.

Падение этой малютки заметил только один спутник и понятно, что древние такого не замечали. Они, своими глазами, могли увидеть только большие кометы, а когда после пролёта кометы приходил жар с неба, и на Земле начинало полыхать всё, что могло гореть, вот они и определили кометы как предвестники апокалипсиса. В данном случае слова древних предупреждают нас о том, что Солнце на своём пути может столкнуться с телом настолько крупным, что энергии удара хватит на то, чтобы внутренние слои Солнца выплеснулись наружу.

Понятно, что после такого катаклизма Солнце будет успокаиваться не один день и достанется всей поверхности Земли. Здесь я даже не буду пытаться вычислить, тело, какого размера, даст какой эффект, это пусть учёные мужи считают. Здесь, как философ, я хочу задаться иным вопросом, почему наши учёные мужи до сих пор не видят такой опасности и, соответственно, не рассматривают её?

На мой взгляд, ответ вполне очевиден, наши учёные мужи считают древних дикарями, недостойными их внимания. А рассмотренный здесь пример показывает нам, что если вдумчиво соотнести слова древних с нашими знаниями, то за словами древних мы можем увидеть очень много интересного. Этот пример так же говорит о том, что чем больше наши знания, то тем внимательнее мы должны относиться к словам древних. Ведь именно от широты наших знаний зависит и широта соотнесения между тем, что сказали древние, и тем, что знаем мы.

Теперь, рассмотрим вторую часть сказанного древними: «в нашей стране вода ни в такое время, ни в какое-либо иное не падает на поля сверху, а, напротив, по природе своей поднимается снизу». Итак, вода пришла в Египет снизу, а это значит, что после жара с неба поднялся уровень океана. Он может резко возрасти только в том случае, если сойдут ледники со щитов Гренландии и Антарктиды. Сейчас мы с вами знаем, что ледники покоятся на обширных подледниковых озёрах и держатся лишь за промёрзшие выступы. Повышение среднегодовой температуры в Арктике на несколько градусов за последние десятилетия привело к увеличению скорости движения ледников в Гренландии в десятки раз. Здесь так же следует обратить внимание на то, что для повышения уровня океана нет необходимости в том, чтобы ледники растаяли, достаточно, чтобы они сползи в океан.

Теперь зададимся вопросом, если Солнце даже на несколько дней увеличит своё излучение на порядок, сойдут ли ледники вниз со скоростью экспресса? Не берусь опять считать, но обратите внимание, древние нам прямо говорят, что да, вода начинает приходить снизу. Это, кстати, даёт объяснение тому, почему существуют карты Антарктиды без ледникового покрова. Каждый потоп это результат очищения Антарктиды ото льда, причину мы рассмотрели выше.

Теперь о последней части в словах древних: «Когда же боги, творя над Землёй очищение, затопляют её водами, уцелеть могут волопасы и скотоводы в горах, между тем как обитатели ваших городов оказываются унесены потоками в море». Здесь, и вполне очевидно, речь идёт о том, что после жара с небес и поднятия уровня океана начинаются небывалые ливневые осадки. Этот последний момент понять несложно, ведь мы знаем, что чем выше солнечное излучение, тем больше воды испаряется с поверхности морей и океанов. А когда Солнце успокаивается, и атмосфера начинает охлаждаться, вся избыточная масса влаги начинает конденсироваться, вот тогда и начинаются ливни катастрофических масштабов. При этом они прямо говорят нам, что засушливые районы эти ливни не затрагивают: «но в нашей стране вода ни в такое время, ни в какое-либо иное не падает на поля сверху». Это говорит о том, что общую циркуляцию атмосферы не нарушает даже такой катаклизм.

В итоге мы видим, что слова древних имеют логичные и естественные объяснения с позиции наших современных знаний, а отсюда следует, что у нас нет причин не доверять словам древних.

Апокалипсис
Атеизм
Будущее экономики
В круге втором
Вера
Гравитация
Границы жизни
Демократия
Добро и зло
Дух
Душа
Знание
Идеализм
Идеальный вариатор
Идеальный движитель
Идея
Интеллект
Искусство
Истина и бытие
Культура
Логика
Логика истории
Любовь
Материя
Мегалиты
Механика
Мораль
Наска
Натуральная философия
Наука
Начала математики
Начала экономики
Общественная проказа
Общество
Парменид
Предел греха
Прогресс
Пути дороги
Руны
Свобода
Свобода и бардак
Слова древних
Смысл жизни
Совесть
Современная философия
Суждения - по видимому
Сущность власти
Термоядерный реактор
Философия
Честность
Честь
Цена правды
Язык

Вершинин Эдуард
  Константинович

Рейтинг@Mail.ru