Философия - итоги

на главную

Пути

Пути дороги

Большинство людей считает, что наука имеет один единственный путь развития, и он как бы предначертан самой логикой. Учёные мужи эту мысль всячески поддерживают, ведь в глазах людей она создаёт иллюзию незыблемости достижений этих самых учёных мужей. Беда для них лишь в том, что их хотелки сами по себе, а истина сама по себе. Давайте внимательно посмотрим, куда на самом деле пошло естествознание под названием «современная наука», и где лежит действительно научный путь.

О том, что учёные мужи в этом вопросе как обычно лукавят, говорит сам факт существования философии. Философия потому и существует, что есть вопросы неподдающиеся экспериментальной проверке, их приходится решать априори, то есть до всякого опыта. И вот здесь философия говорит, что имея несколько ответов на вопрос неподдающийся экспериментальной проверке ни в коем случае нельзя делать выбор. В таком случае необходимо параллельно строить теории по каждому из возможных ответов, а вот уже там можно делать выбор, опираясь на те следствия, которые дали все эти теории.

В философском плане все современные учёные мужи являются позитивистами. То есть они приняли для себя позитивное решение о том, что философия им не нужна и их якобы наука сама себе философия. Вот так просто, незатейливо и откровенно. Отрицая философию и соответственно всё, что она рекомендует учёные мужи начали делать выбор сразу, как только сталкивались с таким вопросом. У них это называется общепринятым научным мнением. То есть куда большинство склоняется, значит туда и всем дорога, кто не согласен, могут мотать на все четыре стороны, и заодно освободить место для новых согласных. Так рождается единодушие и чистота рядов.

Понятно, что такая методология добывания истины абсолютно порочна, и понимая это, начнём рассмотрение того, с чего начался их путь. Для разума, вставшего на путь познания, сразу же встаёт вопрос: «из чего состоит и как устроено самое малое?». Именно поэтому ещё самые древние философы пришли к идее атома. Но это частный вопрос и как позже выяснилось вполне проверяемый. А вот за ним сзади стоит действительно философский вопрос: «всё мироздание в целом, когда-то возникло, или оно всегда существовало?».

Тут мы видим два естественных ответа, первый – был акт создания, второй – мироздание вечно. У учёных мужей кворум собрал первый вариант, про второй они, в силу своего естества, тут же забыли. Итак, раз якобы был акт творения, первый же вопрос, когда это случилось? Тут удачно подвернулся факт того, что галактики удаляются друг от друга и чем они дальше, тем быстрее они это делают. Тем более этот факт так удачно лежит в русле того, о чём всё время талдычат все религии.

Далее учёные мужи всю видимую тогда им часть мироздания повернули вспять и получили возраст вселенной где-то чуть больше 13 миллиардов лет. При этом они не задались вопросом, а какую часть мироздания они видят на самом деле? - и их не смутило даже то, что если был акт творения то они должны указать точку, где всё началось. Так как все удаляются от всех и видимая вселенная явно идеально сферична, то указать такую точку не имеется никакой возможности. И вот тут они начали откровенно лгать и отрицать очевидное, нет никакого центра и всё тут. У взрыва гранаты есть, а у взрыва вселенной нет.

Но это были только цветочки, ягодки начали появляться позже, когда начали изучать траектории звёзд, в нашей и других галактиках. И тут выяснился удивительный факт, массы всех видимых звёзд не хватает для того, чтобы звёзды двигались именно по таким траекториям. Причём не хватает много. Звёзд должно быть на порядок больше, или они должны кружиться в значительно меньшем объёме. Но при таком объёме нашей и других галактик, имеющиеся звёзды никак не могут удержать друг друга на таких больших орбитах. То есть, они должны просто разлететься во все стороны и тогда спрашивается, что их удерживает?

Здесь можно было бы предположить, что большинство звёзд давно погасло и остыло до температуры реликтового излучения, то есть 3 градусов Кельвина. По этой причине мы эти звёзды не видим, а то, что мы видим, это лишь макушка айсберга. Учёные мужи с радостью так бы и сделали, но как назло все расчёты всех жизненных циклов всех типов звёзд показали, что маленькие звёзды будут гореть порядка 800 миллиардов, лет и потом с десяток миллиардов лет будут остывать, а звёзды типа нашего солнца горят с десяток, но потом остывают, те же 800 миллиардов лет. Куда не кинь везде клин, а согласно их же расчётам, нет, и не может быть звёзд старше 13 миллиардов лет, следовательно, нет, и не может быть в природе давно остывших звёзд, они появятся потом, но сейчас их нет.

Тут бы вернуться назад, да переделать бы всё заново, но корпоративная этика запрещает это строго настрого, ведь согласно их убеждениям, их путь всегда незыблем и только он абсолютно верен. Но ведь с орбитами звёзд тоже что-то надо делать, а что тут сделаешь? – кроме как ввести ещё одну дополнительную сущность, которая якобы имеет только гравитационное взаимодействие и никак себя больше не проявляет. Так на свет и появилась тёмная материя, а что ещё может родиться в тёмных умах?

Как уже догадался читатель, второй путь такой проблемы не имеет. Если мироздание вечно и бесконечно в пространстве, то у него естественно нет ни центра, ни края, и есть звёзды всех возрастов. И так же естественно, что большинство звёзд давно погасло, а мы видим лишь одну молодёжь.

Вот из этого несложного анализа уже хорошо видно, как один путь порождает проблему за проблемой и требует всё время что-то высасывать из пальца, а из второго пути объяснения следуют естественным образом. Тогда невольно спрашивается, они, что в упор, что ли не видят этого? Не думаю, пенять на слабоумие не стоит, это лишь уводит от истинной причины, народ в естествознании далеко не лыком шит, здесь, скорее всего, сказывается корпоративный интерес.

Любая корпорация стремится не только к расширению, но и к вечности своего бытия. Если вечность бытия, хотя бы теоретически, при недопущении грубых ошибок, гарантирована производителям материальных благ, то наука в её теоретической части изначально конечна. Создание теории дающей ответы на все, корректно поставленные вопросы, закрывает тему. Навечно остаются вопросы практического приложения и преподавания, а вот сама фундаментальная часть закрывается навсегда.

Примером может служить геометрия Евклида. То, что помимо неё ещё придумали кучу геометрий, это ничего не значит, в своей области она тему закрыла раз и навсегда. Корпоративный интерес требует вечности банкета, вот отсюда и следует то, почему учёные мужи всегда выбирают тупиковый путь. Такой путь никогда не приведёт к истине, но он теоретически гарантирует вечность кормления. Будет ли это практически, зависит от разумности и активности общества. Если общество и дальше будет молчаливо раскошеливаться на якобы науку, то понятно, что ничего не изменится, совести у корпорации нет, и никогда не будет, это очевидно.

Очередное перетряхивание нашей академии говорит о том, что государство, если не умом, то нутром чувствует, что статья в бюджете на науку подобна чёрной дыре, которая может поглотить любое количество средств, но отдачи никакой не будет. Даже чиновники начинают понимать, что мелкий прогресс в добывании всяких новых материалов это не наука. Производящие корпорации делают то же самое в силу производственных нужд. То есть, сейчас, в отсутствии теории, естествоиспытатели пытаются инженерный труд выдать за научный.

Им это нужно для того, чтобы показать хоть какой-то результат. Весь расчёт на то, что люди не различают инженерный и научный труд. И именно поэтому им так неудобен Платон, который говорит об идее, из которой последует теория и только вот это, всё вместе и есть наука, а всё остальное это инженерное искусство. Искусство потому, что творить можно до бесконечности, бесконечно только искусство, наука всегда начинается с идеи и тут же заканчивается теорией. Здесь только остаётся вспомнить вещие слова, люди будьте бдительны, нас обманывают практически на каждом шагу.

Что практически может сделать общество и государство в такой ситуации? На мой взгляд, необходимо создать отдельное государственное научное учреждение и туда набрать коллектив, ну допустим с таким условием. Даётся десять лет, необходимо создать физическую теорию. Создадите, всем максимальная пенсия и перспективы трудоустройства в госкорпорациях. Нет, все уволены без выходного пособия и набирается новый коллектив. При этом можно обязать старую академию, имеющую огромную опытную базу, ставить опыты по первому требованию этого учреждения и именно так и в такой форме, в какой оно закажет. Самое главное, что здесь я хочу сказать, пока люди не поймут, что их наняли на временную работу, ничего не будет сделано.

Боясь именно такого развития событий, учёные мужи не зря придумали тезис о неисчерпаемости природы и, соответственно, о вечности движения на пути познания. Кушать и красиво жить хочется всегда и всем, но пока в бюджете есть вечная статья на науку её и будут осваивать вечно. Общество и государство должны понимать, что корпоративные интересы всегда находятся в полном противоречии с интересами общества и государства. Надо научиться отстаивать свои интересы перед любой корпорацией, под личиной чего бы она ни скрывалась.

Апокалипсис
Атеизм
Будущее экономики
В круге втором
Вера
Гравитация
Границы жизни
Демократия
Добро и зло
Дух
Душа
Знание
Идеализм
Идеальный вариатор
Идеальный движитель
Идея
Интеллект
Искусство
Истина и бытие
Культура
Логика
Логика истории
Любовь
Материя
Мегалиты
Механика
Мораль
Наска
Натуральная философия
Наука
Начала математики
Начала экономики
Общественная проказа
Общество
Парменид
Предел греха
Прогресс
Пути дороги
Руны
Свобода
Свобода и бардак
Слова древних
Смысл жизни
Совесть
Современная философия
Суждения - по видимому
Сущность власти
Термоядерный реактор
Философия
Честность
Честь
Цена правды
Язык

Вершинин Эдуард
  Константинович

Рейтинг@Mail.ru