Философия - итоги

на главную

Бездна

Предел греха

Такое явление, как сталинизм, упорно существующее в современной России естественным образом порождает следующий вопрос. До какого греха опустились либералы, если Сталин, в глазах народа стал казаться святым человеком?

В народе всегда существует некая ностальгия по прошлому, есть монархисты, но это лишь те, кто видит себя князьями да графьями (в любом обществе всегда есть больные люди), а народ, в своём подавляющем большинстве, всё-таки за равноправие. Советский период далеко не однороден, но почему-то нет ленинизма, а об остальных вообще не вспоминают, чем Сталин выделяется в длинном ряду правителей России?

С одной стороны на Сталине лежит смертный грех, и этот грех так велик, что одно это выделяет его из рассматриваемого ряда. С другой стороны он практически осуществил индустриализацию промышленности и коллективизацию сельского хозяйства. Если индустриализация всеми воспринимается однозначно положительно, то по поводу коллективизации существуют разногласия, фермерство преподносится как иной возможный вариант развития. Но давайте рассмотрим всё в совокупности, а не только то, что лучше для отдельной отрасли.

Деление экономики на промышленность и сельское хозяйство существует не случайно, между ними есть принципиальное различие, которое заключается в следующем. Существование сельского хозяйства, не требует ни каких причин, оно обусловлено биологической потребностью человека, а вот существование промышленности требует практического доказательства в своей необходимости. Исторически промышленность возникла как дальнейшее развития ремесла, а любое ремесло всегда возникало только в том случае, если оно могло прокормить ремесленника. Даже когда возникали технологические цепочки, и ремесленник работал на нужды других ремесленников, его орудие труда или материал должны были повышать производительность труда ремесленника работающего на сельчан так, что это кормило всю цепочку ремесленников.

Возникновение государств, тоже не было случайным процессом, государство вносило в жизнь людей некую определённость, некий порядок. При этом понятно, что кормить надо всех и опять же государство должно ежедневно доказывать свою необходимость. Военный коммунизм показал, что собирать налоги силой это, по сути, гражданская война и государство не может существовать просто как разбойник. Экономика и общество развиваются только при умном поведении государства, тогда спрашивается, если Сталин залил страну кровью, чего такого умного он, как первое лицо государства, всё-таки сделал, что экономика резко пошла в гору?

Количество не крестьян определяется способностью крестьян прокормить всех остальных, а их производительность труда определяется тем, что дадут и что обеспечат вот эти все остальные не крестьяне. Вспомним, что Сталин начинал в двадцатые годы, имея тотальную нищету и полную разруху. Выше мы рассмотрели, что промышленность обязательно должна замыкаться не просто на нужды крестьян, но она должна ещё повышать производительность труда крестьян, чтобы высвободить людские ресурсы для своих нужд. Нищий крестьянин не может стать покупателем дорогой техники, фермерство возникало, как постепенное обогащение части крестьян и было это растянуто на века и было это так везде и всегда. Нестандартный ход Сталина заключался в следующем: «что не может один крестьянин, то потянет вся деревня». То есть, колхоз понадобился именно как добросовестный покупатель, человек может умереть, заболеть, уехать за границу, а колхоз никуда не денется. Сделав так, Сталин, по сути, на пустом месте, из воздуха, создал для промышленности неисчерпаемый рынок сбыта. Ведь абсолютно добросовестному покупателю можно смело поставлять любую технику под будущие урожаи. Индустриализация стала возможной, когда круг замкнулся и тут возникает вопрос, почему пал Советский Союз, чего ему не хватило для дальнейшей жизни?

Сталин был в начале процесса индустриализации, и тогдашний Госплан легко справлялся с ролью всеобщего диспетчера, но со временем техника и производства усложнялись, технологические цепочки удлинялись, и постепенно Госплан потерял дееспособность. Несостыкованность производств приводила к тому, что где-то и чего-то производилось с избытком, а где-то ощущался явный дефицит. Переналадка даже отдельных производств это крайне сложный процесс, затрагивающий тысячи смежников, а в масштабах всего хозяйства это требовало просто не реальных интеллектуальных усилий. При неспособности просто соотнести производства между собой, понятно, что уже не могло быть речи о научном развитии, это на порядок сложнее, чем просто решить чего и сколько производить и тупиковость такого пути развития стала всем очевидна. Требовалась некая новая идея перестройки экономической и общественной жизни государства, и вот здесь наступил ключевой момент, от элиты потребовались мозги и воля.

Да только где же им взяться, когда у власти были уже внуки комиссаров. Это комиссары, лишённые всяких знаний могли, как дети с упоением экспериментировать, размахивая наганом. У внуков уже был опыт реальной власти и хозяйственной деятельности, но их образование ограничивалось специальными высшими партийными школами, где учили тому, как блюсти власть в рамках сложившейся социальной реальности. Но сама по себе реальность много шире социума и понятно, что внуки комиссаров, осуществлявшие партийную власть, были неспособны адекватно осознать происходящее. При крайней узости мышления и полном непонимании того, что происходит и к чему всё идёт, единственное, на что сподобилась партийная элита, это плюнуть на идеалы отцов и дедов. Успешное развитие экономики запада, на тот момент, показалось нашей элите панацеей от всех бед, и она кинулась в объятие либерализма.

Полную свободу проповедует анархизм, либерализм проповедует минимальное вмешательство государства во все сферы жизни человека, а в экономике либерализм утверждает способность рынка самостоятельно отрегулировать все аспекты экономики. При этом понятно, что утверждать можно всё что угодно, но от суровой правды жизни ни куда не денешься. В итоге мы с вами видели как бывшая партийная элита, совершив акт предательства своих идеалов, пошла не по пути развития рыночных отношений, а по пути банального присвоения бывшей общенародной собственности с полным разрушением плановой экономики. А через 16 лет мы стали свидетелями того, как наступил закат либеральной идеи и на западе наступил кризис долгов с неизбежным падением совокупного спроса и как следствие промышленного производства. Трудно сказать, осознали внуки комиссаров или нет то, как они лихо промахнулись с выбором, и способны ли они вообще

что-либо осознавать, а может быть, их уже ничего не интересует, кроме личных денег. Но то, что их дети выросшие в небывалой роскоши растут ни на что не способными недорослями, разве что гулять по кабакам, это уже очевидно. И здесь мы с вами подошли к тому, как всё это смотрится в глазах народа.

Когда народ что-либо оценивает, то он смотрит, какие есть плюсы и минусы у сравниваемых сторон. У Сталина в минусе людская кровь, а в плюсе, как нестранно, в итоге рост народонаселения страны и, конечно же, подъём экономики до высот космической промышленности и всё это при соблюдении полного суверенитета страны. У либералов в минусе опять же кровь, как результат вакханалии дележа народной собственности бандитскими методами, которая льётся и посей день, а при обнищании большей части населения страна стоит на грани демографической катастрофы с постоянным уменьшением числа людей на всём протяжении правления либералов. Далее, предательство идеалов и бандитское ограбление народа невозможно одновременно с противостоянием западу, поэтому отказ от суверенитета был неизбежен и как следствие по указке запада нуворишная элита начала разрушать не только экономику, но так же и образование, здравоохранение и всю остальную социальную структуру общества. Предатель никогда не бывает волен себе, единожды предав, он всегда вынужден предавать до конца. В итоге мы видим, что у либералов одни минусы и ни одного плюса, то что при этом неимоверно обогатились они сами, понятно, что в глазах народа, брошенного на произвол судьбы, это никак не может быть плюсом.

Общий взгляд народа можно выразить так, все они, конечно же, гады и в крови все, так или иначе вымазаны, но Сталин был своим гадом. Его можно обвинить в чём угодно только не в предательстве, а вот либералы для народа абсолютно чужие и народ прекрасно видит, как они проводят по отношению к нему откровенно враждебную политику. В комедии Данте, в последствии названной божественной, предатели помещены в последнем и самом страшном, девятом круге ада. Данте художественным образом так выразил христианское понимание, которое корнями уходит в глубины древности. Люди всегда понимали, что предательство в себе аккумулирует все предыдущие грехи и в который раз нынешняя правда жизни нам это наглядно демонстрирует.

Апокалипсис
Атеизм
Будущее экономики
В круге втором
Вера
Гравитация
Границы жизни
Демократия
Добро и зло
Дух
Душа
Знание
Идеализм
Идеальный вариатор
Идеальный движитель
Идея
Интеллект
Искусство
Истина и бытие
Культура
Логика
Логика истории
Любовь
Материя
Мегалиты
Механика
Мораль
Наска
Натуральная философия
Наука
Начала математики
Начала экономики
Общественная проказа
Общество
Парменид
Предел греха
Прогресс
Пути дороги
Руны
Свобода
Свобода и бардак
Слова древних
Смысл жизни
Совесть
Современная философия
Суждения - по видимому
Сущность власти
Термоядерный реактор
Философия
Честность
Честь
Цена правды
Язык

Вершинин Эдуард
  Константинович

Рейтинг@Mail.ru