Философия - итоги

на главную

Мораль

Мораль

По определению мораль является совокупностью правил выработанных из нравственных предпочтений большинства людей составляющих общество. Это так, кроме того, мораль призвана сделать возможным совместное проживание людей. Когда в разношёрстном обществе не складывается общая мораль, неизбежно возникают конфликты по любому поводу не идентичности людей. Следовательно, мораль является учебником совместного проживания не просто людей, а их душ. Тогда спрашивается, из каких нравственных свойств души и как складывается мораль?

Сравнение морали с пирамидой удачно во многих отношениях, с высотой вроде бы строить меньше, да легче не становится, а высота пирамиды прямо зависит от того, как широко заложишь основание. И с моралью так же, чем больше сущностей вовлечено в неё, тем выше будет мораль, а чем более высокие ценности в неё вложены, тем труднее воспитывать человека и следовать им. С другой стороны, чем выше моральные устои общества, тем большим трудностям общество способно противостоять. Жизнь показывает, что если трудности превышают моральные возможности общества, то сначала разваливается экономика, а следом и государство.

Мораль перманентна в историческом плане, в каждом обществе и в своё время своя мораль. Это следствие развития нашей духовной жизни, при этом качество морали определяется лишь тем, в какую сторону идёт это развитие, в сторону прогресса или деградации. В предыдущих статьях мы с вами выявили следующие моменты. Принципиальным и первым является понятие добра, а точнее его широта. Если в какой-либо национальной среде понятие добра ограничено только своими национальными рамками, такое общество лишается всякой возможности нормального диалога, и все другие общества будут разговаривать с таким обществом только с позиции силы. Так потому, что крайне узкое понимание добра не предполагает места под солнцем другим обществам, что вызывает самое жестокое сопротивление.

Но общество с правильным пониманием добра автоматически не станет обществом высокой морали. Такое положение можно объявить и упорно утверждать, но истинное положение вещей от этого не изменится. Рассматривая, что есть совесть, мы увидели, что совесть есть условие делающее мораль возможной. Возможной, это ещё не значит высокой, простой пример, страны западной Европы развивая различные виды социальной помощи, распространили их на иммигрантов. В итоге они получили иждивенческую иммиграцию, когда вновь прибывшим, кроме пособий ничего не нужно.

Этот пример говорит о том, что быть добрыми это не значит быть добренькими. Добрые побуждения по форме, не есть такие, по сути. Из понятия добра следует, что действия несущие добро не должны, в конечном итоге, порождать зло. Помощь, не немощному, не должна быть бесконечной и приучать к паразитизму. Это значит, мораль должна быть не красивой или привлекательной, а мудрой. В свою очередь это значит, что лучшие чувства души должны быть под таким же жёстким контролем разума, как и худшие.

Как мы видим высокая мораль, способная удержать общество на пути добра, невозможна, как без прекрасных чувств, так и без чистого разума. Высокая мораль возможна лишь там, где люди не просто чувствуют, а понимают свои чувства. Понимание чувств даёт возможность не только контролировать их, но и видеть будущие последствия своих действий. Высокая мораль не позволяет жить, только, или прежде всего, сиюминутными нуждами, она требует видения будущего. Без видения будущего, даже при самых добрых намерениях, жизнь общества есть непрерывный эксперимент.

Здесь закономерен вопрос, о каком видении будущего идёт речь? Конечно же, не о видении конкретных событий. Речь о видении тенденций. Невозможно предвидеть, кто конкретно приедет жить к вам в страну, а вот предвидеть, что при социальной поддержке за счёт коренного населения иммигрант не расположен к труду, догадаться не сложно. Мудрость морали должна заключаться в требовании жизни по правде и полном неприятии лжи. Любые, даже самые мелкие потакания, это есть чистая глупость и к высокой морали не имеют ни какого отношения.

Это значит, что мораль не есть свод правил. Правила носят декларативный характер, мораль ничего не декларирует, она требует и требует жёстко. Так потому, что мораль, в конечном итоге, ответственна за бытие добра в нашем мире и, соответственно, за саму возможность нашего бытия.

Апокалипсис
Атеизм
Будущее экономики
В круге втором
Вера
Гравитация
Границы жизни
Демократия
Добро и зло
Дух
Душа
Знание
Идеализм
Идеальный вариатор
Идеальный движитель
Идея
Интеллект
Искусство
Истина и бытие
Культура
Логика
Логика истории
Любовь
Материя
Мегалиты
Механика
Мораль
Наска
Натуральная философия
Наука
Начала математики
Начала экономики
Общественная проказа
Общество
Парменид
Предел греха
Прогресс
Пути дороги
Руны
Свобода
Свобода и бардак
Слова древних
Смысл жизни
Совесть
Современная философия
Суждения - по видимому
Сущность власти
Термоядерный реактор
Философия
Честность
Честь
Цена правды
Язык

Вершинин Эдуард
  Константинович

Рейтинг@Mail.ru