Философия - итоги

на главную

Ворона на мосту

В круге втором

Национальные черты сказываются во множестве вещей и по этому неизбежно их влияние на то, по какому пути развивается история страны и народа. Экономика, как неотъемлемая часть нашей жизни, просто вынуждена следовать в общем русле нашей истории. По этой причине понимание того, почему экономика, в тот или иной момент, находится именно в таком состоянии, зависит от понимания политической жизни страны. Хоть и не одной политикой определяется состояние экономики, но вот направление её развития это следствие исключительно и только политики.

Здесь я предлагаю взглянуть на нашу историю не под привычным ракурсом, от даты до даты, а от самых тяжёлых периодов в истории России к самым лёгким (в относительном понимании конечно). История России это в основном история войн, но даже в истории войн, были два особо тяжких периода, когда всё, буквально висело на волоске. Это борьба Москвы с Золотой Ордой, закончившаяся смутой и гибелью обоих государств. Россия тогда встала из небытия с приходом династии Романовых, а Золотая Орда так и ушла в небытие навсегда. И второй период это правление Сталина. Почему я не отношу сюда период 1914 – 1922 годов? В первую мировую войну Россия вступила не в одиночку, на западном фронте бои часто были более ожесточёнными, чем на восточном и у Германии не было никаких шансов выиграть эту войну. А гражданская война, при всём её драматизме, изначально предполагает, что кто-то всё равно победит и страна при любом раскладе без своей власти не останется. Во вторую мировую войну буквально всё зависело от нескольких человек, вот представьте, если бы Сталин в запарке расстрелял бы маршала Жукова и адмирала Кузнецова, а ведь именно на их мозгах Советский Союз выстоял и на суше и на море. Люди с мозгами Сталина, Хрущёва, Брежнева никак бы не спасли страну.

Отличительной особенностью обоих периодов было, это - тотальная закрытость обществ и стран того времени. Тяжёлая обстановка требовала мобилизации всех сил не только народа, но и элиты. В оба, рассматриваемые периоды, были немыслимы частные поездки за границу, любая связь с иностранцами грозила обвинениями в измене. Но что удивительно, именно в эти периоды исчезают массовая коррупция и казнокрадство, а экономика идёт только в рост. Ещё более удивительно то, что люди сами жертвовали последним, и это было характерно не только для простых людей, но и для элиты.

При Петре 1 и Хрущёве элита открывает для себя заграницу и в экономику проникают всякие безделушки, но темп развития пока держится, хотя без былого напора. Элита при этом начинает вкушать первые плоды казнокрадства и коррупции. После Петра и развала Советского Союза Россия открывается всем ветрам, и мы видим, как элита начинает перебираться за границу на постоянное место жительства, а Россия становится для элиты местом зарабатывания денег вахтовым методом. Помещики и промышленники тотально продавали за границу хлеб, лес, металлы. Им были нужны деньги для того, чтобы на широкую ногу жить в Европе. Зачем обустраивать огромную Россию, когда уже есть маленькая и ухоженная Европа? Для Европы это было как манна небесная, огромный поток сырья снижал его цену, а богатые и щедрые иностранцы на их же рынке, стимулировали в Европе производство всего на свете. Сейчас мы видим всё то же самое один в один, а более внимательный взгляд показывает, что начиная со второй четверти двадцатого века и по сей день, Россия в сжатом виде и ускоренном темпе повторила всё то, что было с ней в предыдущие семь веков.

Сейчас мы с вами находимся в конце второго круга и, соответственно, в преддверии третьего. Опираясь на многовековой опыт, мы теперь можем констатировать, что приход коммунистов к власти неизбежен, от судьбы никуда не денешься, да и семнадцатый год вон уже на подходе, всё как обычно, все персонажи на месте. Конечно лучше, если бы коммунисты вернулись сейчас, элитная пьянка получилась бы хоть чуть-чуть покороче. Далее понятно, что коммунисты начнут закрывать страну и наводить элементарный порядок. Здесь естественным образом возникают два вопроса, как сильно они будут закручивать гайки и как долго нашей элите ждать очередной пирушки (а России очередного ограбления)?

Сравнивая между собой оба круга, мы видим, что последующий сильно короче предыдущего и в каждом круге радетели России действуют сообразно обстановке и своему времени, а элита всегда кутит одинаково бездарно. По нынешним коммунистам видно, что это люди уже лишённые всякого фанатизма и давно выкинувшие из головы все идеи фикс. По моим наблюдениям сейчас в компартии собрались люди исповедующие втору часть Столыпинского лозунга, нам нужна великая Россия. Это люди не представляющие и не видящие себя вне России и русского мира. Поэтому, они точно не будут возрождать никакой интернационал, и они точно видели в гробу и белых тапочках Троцкого и всю послесталинскую элиту, которая до мозга и костей была троцкистской, а сейчас именно она приватизировала Россию и оттопыривается в Европе. Это объясняет, почему современные коммунисты подчёркнуто вежливо относятся к Сталину, но из этого никак не следует, что они будут пользоваться его методами, другое время диктует другие решения.

Далее вырисовываются два варианта развития событий в зависимости от того, как мы с вами проголосуем 4 марта 2012 года. Если по итогам выборов к власти придёт Зюганов, то он естественно тут же включит пылесос по всасыванию долларов обратно в экономику России. В статье «Цена правды» это показано как следствие искусственного удержания курса рубля на низком уровне. Там я чисто гипотетически предположил, что это может сделать и Путин, но мы знаем, что пьющий сам от бутылки никогда не оторвётся. Ведь не от сырости же в России завелись революционеры, это были люди понимающие, что само по себе дворянство никогда не откажется от своих привилегий, и каждое последующее поколение дворян будет требовать продолжения банкета и никогда не поинтересуется, за чей счёт он организован. Но тогда не было демократических процедур передачи власти, сейчас ситуация иная и это объясняет почему коммунисты не зовут на баррикады, они просто ждут когда у народа сработает рвотный рефлекс и тогда им власть отдадут без единого выстрела. Здесь я хочу привести дополнительные аргументы в поддержку мысли о том, что возможно добровольно-принудительное возвращение хотя бы части нашей элиты обратно в Россию вместе со всеми вывезенными капиталами.

Как я понял, по итогам небольшой дискуссии, экономически грамотный народ мои аргументы не отрицает, но считает их недостаточными, а потому такой сценарий абсолютно не реальным. Хорошо, рассмотрим вопрос глубже. Всем понятно, что деньги имеют конечный срок жизни и умирают они по двум причинам. Либо в связи с кончиной государства эмитента,

либо по причине его банкротства. Банкротство это невозможность не то, что отдать долги, это когда их уже невозможно обслуживать. При этом экономическая «наука» на голубом глазу утверждает, что сила (привлекательность) денег обуславливается исключительно производительной силой экономики страны эмитента. Но тогда почему при здравствующей экономике США все так засуетились? А математика показывает, что величина долга США уже за пределом возможности страны обслуживать его и как только ей не дадут в долг к очередному платежу, дефолт последует автоматически. Следовательно, дело не в моще промышленности или сельского хозяйства, а в способности страны жить по средствам. Россия в этом плане уникальная страна, она всегда производила больше, чем потребляла. В России деньги всегда умирают по одной причине, политической смерти одного государства и рождении другого. Если мы сохраним демократию и сменяемость власти, то приход коммунистов мирным путём только укрепит данное государство и его деньги.

И вот представьте, в ситуации, когда бакс, де-факто умер, но его так много у всех на руках, что никто не решится назначить дату похорон и все в растерянности пьют за его здравие, а сами думают только о том, на что его променять - наш Центробанк объявит, что начинает скупать баксы на прямую, ну допустим 1 : 50. Все капиталы, заработанные в России, выводились за бугор ниже 30, где Вы сейчас можете так заработать? Нигде, весь запад на ладан дышит, нулевая рентабельность уже за счастье считается, не до жиру быть бы живу. Вы скажите, а какой смысл превращать, пусть даже дохлый бакс, в нарисованные рубли, ведь Центробанк такую операцию может провести только за счёт эмиссии, не лучше ли прямо на западе чем-нибудь отовариться? Да, рубли будут рисованные, но они будут иметь в глазах запада законное происхождение от проданной нами нефти, кроме того, у нас сейчас монетизация экономики до идиотизма низкая. Потом надо понимать, что придут деньги не для покупки хлеба насущного, а инвестиционный потенциал России бескрайний, как она сама.

Выше мы увидели, что в преддверии дефолта все былые заслуги превращаются в пыль и никакой плюс страны эмитента не спасает положение. То есть, способность оплачивать долги это изначальное условие, после соблюдения которого, появляется смысл рассматривать всё остальное. Теперь представим, мы берём купюру и сжигаем, что тем самым мы сделали? С одной стороны мы лишили себя права что-нибудь приобрести. С дугой стороны мы сняли часть ответственности с государства эмитента этой купюры. Отсюда вопрос, какой смысл России превращать баксы в рубли, накануне похорон бакса? Для государства новые рубли это новая ответственность, а баксы после их похорон придётся списать на прямые убытки государства. Для нынешнего нашего государства нежелающего ни за что отвечать это полное безумие. Но если к власти придут ответственные люди, то они должны понимать, что деньги, прежде чем превратиться в деньги для хлеба насущного сначала должны пройти некий производственный цикл. Есть разница между просто деньгами и большими деньгами. В ситуации, когда умрут все спекулятивные рынки, куда денется наш нувориш? Либо будет держать деньги в российском банке и пойдёт по пути рантье, либо вложит их в дело, что нам собственно и требуется. В такой ситуации для России списание любого количества умершей волюты не имеет ни какого значения, после создания новых валют наш огромный экспорт быстро заработает всё что нужно. Это значит, что коллапс на мировых рынках это только их проблемы, нам надо будет всего лишь подождать пока они перезапустят свои экономики по новой. Сделать это не сложно, вспомните послевоенную Германию, по тридцать марок на брата и вперёд за работу. Разница будет лишь в том, что они все будут начинать с одной некой суммы на хлеб насущный, а у нас будут деньги на развитие. Причём на развитие им придётся занимать, а нам нет.

Прикупленное на западе будет только усыхать по причине долгой и медленной дефляции, взгляните на рынок недвижимости, так будет везде. Причём здесь возможно будет любопытная ситуация, цены будут медленно падать на дорогие товары при одновременном обесценивании денег из-за роста цен на дешёвые товары. А что всё это будет стоить в новых деньгах, которые придумают американцы, после того как всем простят свои долги, и чего будут стоить сами эти новые деньги, после такой вселенской афёры? Я думаю, в рублях это уже будет стоить сущие копейки, ведь у рубля нет объективных причин для смерти, России всегда будет, чем платить.

Если мы продлим банкет нашей коллаборационистской элите ещё на шесть лет, то похороны бакса и евро уже могут состояться, и тогда коммунистам придётся повторить НЭП в современном издании и потом мучительно долго восстанавливать всё порушенное по крохам, шаг за шагом. Наша элита всего лишится там, а здесь коммунисты, в таком случае, обязательно проведут массовую национализацию и оставят рыночные отношения только в мелком производстве и сфере обслуживания. Форсировать что-либо коммунисты не смогут по причине стойкого неприятия народом любых форм энтузиазма. Но в любом случае у России прекрасные перспективы, мы наконец-то избавимся от всемирного паразита и всемирного паразитизма, который складывался на протяжении последних трёх веков. Мы также избавимся от нашей коллаборационистской элиты вместе со всеми правозащитниками, в общем, грядут большие потрясения и перемены, но нам они уже не страшны потому, что мы помним их, не впервой.

Интересным является вопрос, мы так вечно будем эту бедную ворону то мочить, то сушить, или когда-нибудь всё-таки перестанем круги нарезать? В очень далёкой перспективе, безусловно, перестанем. Практика показывает, что круги быстро сужаются, и когда мы каждые четыре года начнём поочерёдно голосовать, то за коммунистов, то за либералов, то тогда потихоньку начнёт складываться равновесное состояние, которое примерно описано в статье «Будущее экономики». Коммунисты не будут успевать всё национализировать, а либералы всё приватизировать, в итоге каждый займёт свою нишу и всё устаканится. Оценить всё это по срокам невозможно, как и предугадать исход предстоящих выборов. У нас народ всегда с трудом определяет, чего он на самом деле хочет, это на западе меркантилизм заменяет и мозги и душу, там стремление людей предопределено на миллион лет вперёд. А в России меру меркантилизма покажет результат Прохорова, если он выйдет за пределы статистической погрешности. Россия это больше чем цивилизация, это бесконечно сложный мир и каждый человек в нём всегда на распутье.

Апокалипсис
Атеизм
Будущее экономики
В круге втором
Вера
Гравитация
Границы жизни
Демократия
Добро и зло
Дух
Душа
Знание
Идеализм
Идеальный вариатор
Идеальный движитель
Идея
Интеллект
Искусство
Истина и бытие
Культура
Логика
Логика истории
Любовь
Материя
Мегалиты
Механика
Мораль
Наска
Натуральная философия
Наука
Начала математики
Начала экономики
Общественная проказа
Общество
Парменид
Предел греха
Прогресс
Пути дороги
Руны
Свобода
Свобода и бардак
Слова древних
Смысл жизни
Совесть
Современная философия
Суждения - по видимому
Сущность власти
Термоядерный реактор
Философия
Честность
Честь
Цена правды
Язык

Вершинин Эдуард
  Константинович

Рейтинг@Mail.ru