Философия - итоги

на главную

Вольвокс

Границы жизни

Где границы жизни или на что она способна, далеко не праздный вопрос. Когда на дне Атлантики были открыты чёрные курильщики, то оказалось, что для жизни огромное давление и температура в несколько сотен градусов абсолютно не помеха. Кольская свехглубокая скважина показала, что и на глубине более 10 километров, жизнь по-прежнему процветает. Сейчас учёные мужи зону жизни определяют только теми границами, где вода может быть в жидком состоянии. Давайте посмотрим, так ли это?

Ниже приведены две фотографии. Первый снимок, это астероид Итокава, сделан японским зондом Hayabusa в сентябре 2005 года.

Астероид

Второй кадр взят с панорамы, которую прислал марсоход Curiosity, в фотоальбоме NASA она идёт под номером PIA16700.

Ракушка

На первом снимке мы видим белый шар с отростками внизу, уходящими вглубь астероида. По оценке специалистов этот шар имеет размер порядка ста метров. На втором снимке мы видим нечто вроде ракушки, тоже с отростками, уходящими в грунт Марса. Эта ракушка имеет размер два на три сантиметра. Общее между ними, это плёнка образующая защищённый объём, и крепление снизу к грунту.

На астероиде, в условиях космического вакуума мы видим герметичный шар. На Марсе, всё-таки есть, хоть и сильно разряжённая, но атмосфера, и здесь мы видим уже ракушку, то есть вентилируемый объём. На Земле мы видим массу примеров, как живые существа сами создают для себя благоприятные условия. Те же термиты, муравьи, пчёлы и списку нет конца. Кроме этого мы знаем, что то же самое могут делать и одноклеточные организмы. На Земле есть примеры колоний, образуемые микроорганизмами. Причём, есть примеры, когда колонии образуют различные микроорганизмы, где каждый выполняет свою специфическую функцию. И так же есть колонии, где один вид микроорганизмов, но в зависимости от места в колонии и окружающих условий, каждый микроорганизм выполняет свою специфическую функцию, необходимую для выживания всей колонии.

Эксперименты на МКС показали, что для очень многих земных микроорганизмов условия открытого космоса не являются фатально смертельными. После возвращения на Землю, они прекрасно продолжают размножаться. То есть, оболочка живой клетки способна в условиях вакуума удержать своё внутреннее содержимое и сохранить способность к жизнедеятельности в подходящих условиях. Далее стоит задуматься, а с какого момента начинаются эти самые подходящие условия?

Обратите внимание на то, как устроен астероид Итокава. Это не сплошная глыба камня, а это тело, состоящее из камней и пыли. Крайне разношёрстный состав говорит о том, что астероид очень долго формировался из мелкого космического мусора и по этой причине в своём составе он может иметь все мыслимые минералы и вещества. Теперь представим, что внутрь, но близко к поверхности попадают микроорганизмы, гравитация и атмосфера отсутствуют, но вокруг есть вся таблица Менделеева. Периодически поверхность астероида освещают и прогревают лучи Солнца. В минералах присутствует вода, как в связанном состоянии, так и виде льда. При плюсовой температуре вода не улетучится сразу в космос, ей сначала надо проникнуть к поверхности. Не трудно догадаться, что если образуется ловушка для паров воды, то это будет место, где микроорганизмы обязательно проснуться и начнут бороться за жизнь.

Мы уже знаем, насколько изобретательна эволюция живой природы, и в таких условиях выживут именно те микроорганизмы, которые научатся образовывать герметичный кокон, и научатся жить при минимальном давлении внутренней газовой среды. Дальнейший шаг на поверхность за прямыми лучами Солнца, вполне естественный шаг в эволюционном развитии. Вот мы в итоге и видим огромный шар, как результат долгой жизни на астероиде.

Здесь мы видим, что космос полон жизни и для жизни пригодны даже небольшие астероиды, а на планетах тем более, всегда найдётся подходящее место. Не стоит исключать и такие планеты как Венера, наши чёрные курильщики это пример в водной среде, но пример астероидов показывает, что главное условие это наличие хоть какой-то среды, а дальше, это уже дело эволюции. Отсюда простой вывод, мы должны быть готовы к тому, что мы можем встретить жизнь практически в любом месте, куда сможем добраться сами.

Апокалипсис
Атеизм
Будущее экономики
В круге втором
Вера
Гравитация
Границы жизни
Демократия
Добро и зло
Дух
Душа
Знание
Идеализм
Идеальный вариатор
Идеальный движитель
Идея
Интеллект
Искусство
Истина и бытие
Культура
Логика
Логика истории
Любовь
Материя
Мегалиты
Механика
Мораль
Наска
Натуральная философия
Наука
Начала математики
Начала экономики
Общественная проказа
Общество
Парменид
Предел греха
Прогресс
Пути дороги
Руны
Свобода
Свобода и бардак
Слова древних
Смысл жизни
Совесть
Современная философия
Суждения - по видимому
Сущность власти
Термоядерный реактор
Философия
Честность
Честь
Цена правды
Язык

Вершинин Эдуард
  Константинович

Рейтинг@Mail.ru