Философия - итоги

на главную

Пуговкин

Свобода и бардак

В предыдущей статье о свободе рассмотрено, что собой представляет это понятие и чем оно не является, здесь я хочу рассмотреть с чем это понятие всё время путают. Бесконечная путаница порождает массу недоразумений, люди перестают понимать не только поведение других людей, но и логику их мышления. Пишу я это для нормальных людей (убогих только могила исправит), а нормальным людям это необходимо для того, чтобы правильно оценивать ситуацию не только на интуитивном уровне, но и на уровне разума. Понимание разумом избавит вас от бездны глупых вопросов и неразумных действий.

Я намеренно не использую слово хаос, оно тем и отличается от бардака, что хаос всегда несёт в себе тенденцию к какому-то упорядочиванию. Замерзая, хаотичное движение молекул воды, порождает строго упорядоченную кристаллическую структуру. Бардак вечен и устраним только разумом и только при наличии соответствующей силы воли.

Я взялся написать эту статью по причине того, что в российском обществе постоянно звучит вопрос: «о какой свободе кричит Запад, и где, в каком месте она у них там есть?». Удивления добавляет ещё и то, что большая часть граждан Запада вполне согласна со своей официальной пропагандой. Они так же убеждены, что у нас сплошной тоталитаризм и мы абсолютно не свободные люди, хотя мы с вами придерживаемся как раз противоположного мнения. Спрашивается, почему у них и у нас диаметрально противоположные взгляды на одни и те же явления?

Объяснить всё злонамеренной пропагандой невозможно, ведь миллионы журналистов и в частных беседах утверждают то же самое. Зомбирование прессой на самом деле невозможно, простой пример бандеровцы. Как ни старалась советская пропаганда, они так ими и остались. Нулевую эффективность пропаганды можно объяснить только тем, что пропаганда сама не понимает суть вещей. Легче всего понять, в чём проблема, на наглядных примерах, вот их давайте и рассмотрим.

Недавно прочитал, наш товарищ работает в Германии, пишет, что два года у него ушло на то, чтобы ему на iPad подключили Skype. После чудовищных разбирательств, выяснилось, при заключении контракта забыли галочку, стоящую на бумаге, поставить в нужном месте программы. Два года ни один специалист не мог определить такой пустяк, пока человек не дошёл до самых верхов компании. Два года ему откровенно хамили и посылали, а в итоге никто не счёл нужным даже извиниться.

И это не вопиющий случай, это у них обыденность. Либерализм под соусом свободы подсовывает людям банальную безответственность и многим людям это нравится. Для многих, пусть кругом будут драконовские законы, но лишь бы ни за что не отвечать. А то, что безответственность всегда порождает бардак, люди, думающие только о своей шкуре, просто не способны это осознать. Именно поэтому, тот вселенский бардак, который окружает их с рождения они и воспринимают как свободу.

Если кто-то хочет вспомнить про знаменитый немецкий порядок, то Вы вспомните всего лишь о мифе. Наши любители ездить по Европе кругом пишут о том, что там, и в Германии в частности, нигде и никогда поезда и автобусы не приходят по расписанию. Если Вы скажите, что это только в последнее время у них там бардак пошёл, приведу следующий пример. Когда под Сталинградом был ликвидирован котёл, всю местность начали обследовать сапёры и сотрудники НКВД. И открылась просто феерическая картина, дивизии умирали с голоду, а в 15 - 30 километрах у них за спиной были битком набитые склады с продовольствием. Оказалось, что интендантская служба, производившая поставки из Германии, не смогла согласовать свои действия с интендантами конкретных частей, они просто ничего не знали об этих складах.

Наши авиакомпании в рейтингах занимают первые места лишь потому, что у них всегда выше регулярность полётов. А причина именно в процветающей вековой безответственности впитанной, как говорится, с молоком матери. В конце шестидесятых на одном американском авианосце произошёл взрыв, сгорело 15 самолётов, погибло около 30 человек и более 300 ранено. Расследование установило, что сдетонировала боеголовка под крылом одного самолёта, а причиной детонации стала струя, от двигателя впереди стоящего самолёта. Установив техническую причину, никто даже не задался вопросом, а какой мудак допустил такую расстановку самолётов, и чем в это время занимались выше стоящие командиры?

Американский сенатор Маккейн за свою карьеру лётчика ВВС уничтожил тоже 15 самолётов, за что наша блогосфера пытается присвоить ему звание героя Советского Союза. А вот у них, никто и никогда не попрекает его за это. Нельзя призывать к ответственности других, так и до тебя очередь может дойти. А у нас все помнят крылатое выражение, что каждая авария и катастрофа имеют конкретные – фамилию, имя и отчество.

Здесь я постепенно подвожу читателей к простой мысли, что либерализм не есть чей-то сознательный конструкт как например социализм. И тем более, это не есть чей-то заговор, осуществлённый по чьей-то злой воле. Вся суть либерализма только и исключительно в безответственности, которую скрывают под маркой свободы. Именно поэтому вермахт при отступлении всегда нам сдавал свои склады (и никто за это не нёс никакой ответственности), а наши прадеды умудрились за осень 41 перекинуть всю основную промышленность, попадающую в зону оккупации, за Урал.

Либерализм проистекает снизу, от человеческого бессознательного. Запад, это пример победившего демоса и у них действительно демократия. В одноимённой статье «Демократия» показано как классическая и непосредственная власть народа везде и тихой сапой неизбежно перерождается во власть элит. То есть, в классическом понимании демократия неизбежно умирает, а вот дальше путь раздваивается. В зависимости от морали проповедуемой самим народом элиты придя к власти даруют народу либо реальные свободы, но за это жёстко спрашивают, либо всех загоняют, каждого в своё стойло (путём изуверского законодательства), но тогда ни с кого ничего и не спрашивают.

То есть, конкретное политическое устройство каждого государства в итоге определяется главенствующей моралью общества. Элита не может идти против общества. Вот смотрите, наше правительство решило сэкономить на системе образования, и всё общество уже который год грызёт правительство и не собирается успокаиваться, а на Украине образование уничтожили разом и народ этого даже не заметил. Во Франции в учебниках по физике нет ни одной формулы и французов это тоже нисколько не беспокоит. Гражданину Запада плевать, что ему не дают нормального образования, для него самое главное, что, когда он сожжёт на работе некую электронику с него никто ничего не спросит, и отмазка есть, в школе этому не учили. А у нас, в подобной ситуации, сразу вопрос в лоб, тебя чему в школе учили?

На Западе демос победил низостью своей морали, и он же разложил свои элиты. Поэтому, когда Вы утверждаете, что на Западе элиты развращают и угнетают народ, Вы путаете причину со следствием. В России ситуация противоположная, часть элиты желает безответственности, да народ спуску не даёт. Именно это объясняет очень устойчивый феномен тяготения части нашей элиты к Западу. Когда Путин проявил себя как радетель отечества он сразу получил немыслимый для западного политика рейтинг, и реальную возможность спрашивать с чиновников конечный результат, а не жалкие отмазки.

На самом деле на Западе именно народ угнетает и развращает свои элиты, своей безудержной аморальностью. Раньше элиты Запада мирились с этим бардаком потому, что у них была возможность неплохо жить за счёт разграбления колоний, но вот халява подошла к концу и надо бы обуздать народ. Ведь планово-убыточная экономика уже сгенерировала неоплатные долги, а тамошний пипл заботится только о свободе и демократии. Они упорно не хотят работать так же как работает народ в России, отсюда и их ненависть к нам. Эта ненависть не плод фантазии их пропаганды, пропаганда лишь транслирует истинные чаяния ихнего пипла.

Нас ненавидят за то, что, имея рентабельную экономику мы не хотим с ними делиться, они хотят видеть нас своими рабами. И это не желание их элит, это именно желание пипла. Элиты прекрасно понимают, что халява - это временное явление и с некоторого момента за неё придётся воевать, а это уже не совсем халява. И вот сейчас элиты Запада на большом распутье, с одной стороны хотелось бы грохнуть Россию и продолжить банкет за её счет, но с другой стороны, ещё не ясно кто кого грохнет. Потом они прекрасно понимают, что даже в случае удачи, это будет временное продолжение банкета, потом всё равно встанет всё тот же вопрос, что делать с распоясавшимся пиплом?

Всё это объясняет почему России не мешают подыматься, а в той же Америке отстроили концлагерей на пол страны. Решение уже давно принято и Запад будет разбираться не с нами, а со своим пиплом. Сейчас весь кипишь идёт лишь по поводу того, как именно это сделать. Это, в свою очередь, объясняет, почему Путин ведёт себя так мягко по отношению к Западу, и даже во многом помогает ему. Большая экзекуция требует тщательной подготовки и здесь наши цели совпадают с целями западных элит.

Если Вы всё ещё не можете принять реальность в таком виде и для вас понятие народа священно, даже хоть пиплом его называй, а элиты для вас ничтожны по определению, то давайте внимательно посмотрим на все последние художества хохлов. Их, что, майданить за шкирку тащили? – нет. Из пушек день и ночь палят по Донбассу с пистолетом у веска? – опять же нет, большинство добровольцы. А вспомните с каким трудом Россия 23 года отучала хохлов от халявы, даже американцы признали, что за это время хохлы высосали не мене 230 млрд. баксов чисто за здорово живёшь.

У нас просто привыкли всю мерзость этого мира вешать исключительно на элиту, а народ тут вроде бы и не причём. Не бывает так, грех начинает своё восхождение снизу. Вспомните, как распространялось христианство. Сначала оно попало через купцов и матросов в приморские города. Там через проституток и нищих пошло внутрь по городам, село сопротивлялось веками, даже когда сдались элиты. В России крестьяне жгли церкви до 17 века, но заметьте, элиты тоже веками жгли христиан и христианство приняли лишь от безысходности. Ещё раз повторяю, элита не может бесконечно идти против своего общества, только до определённого предела. А предел этот наступает тогда, когда возникает угроза уничтожения государства, и элите приходится переобуваться, чтобы возглавить процесс и хоть как-то сгладить очередное мракобесие.

Сейчас элита Запада припёрта к стенке, им некуда сбрасывать своих придурков, нет больше свободной земли и то, за что они не решались браться тысячелетиями, сейчас всё равно придётся делать. Поэтому, когда на Западе установятся жесточайшие диктатуры не осуждайте их элиты. Приучение к ответственному труду и ответственному образу жизни тяжёлый процесс и не всем дано его преодолеть. И конечно спасибо нашим предкам, всегда понимавшим, где правда жизни.

Апокалипсис
Атеизм
Будущее экономики
В круге втором
Вера
Гравитация
Границы жизни
Демократия
Добро и зло
Дух
Душа
Знание
Идеализм
Идеальный вариатор
Идеальный движитель
Идея
Интеллект
Искусство
Истина и бытие
Культура
Логика
Логика истории
Любовь
Материя
Мегалиты
Механика
Мораль
Наска
Натуральная философия
Наука
Начала математики
Начала экономики
Общественная проказа
Общество
Парменид
Предел греха
Прогресс
Пути дороги
Руны
Свобода
Свобода и бардак
Слова древних
Смысл жизни
Совесть
Современная философия
Суждения - по видимому
Сущность власти
Термоядерный реактор
Философия
Честность
Честь
Цена правды
Язык

Вершинин Эдуард
  Константинович

Рейтинг@Mail.ru